请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
立即注册 找回密码

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 焦留政

三门峡焦氏考察研究历程

网站编辑

灵宝市大王镇冯佐村焦氏家族:该村目前共有4000余焦姓人口,始祖焦礼乃元末从山西平陆县焦家沟迁来;目前在世人口共六代人,即最高为16世,最低为21世;有家谱,乃17焦自兴(当时67岁)于2004年所编;周围焦家岭、沟北(或沟背)之焦姓均从冯佐村迁出。总之,冯佐村乃灵宝最主要焦姓聚集地,其他散户均从此迁出。(此乃六、七年前本人去灵宝时所作记录)
中华焦氏文化网

超级版主

冯佐村,居我现在驻地70公里左右。稍远一些。晚几天去考察。九敬记录的电话,已经失效,我昨天打了一次,现在是没有这个号码了。

昨天,到灵宝市内,看到有个小区命名 虢园,在他附近,有路园。

路园,取 道与路 之含义进行命名,是个水岸园林,雕刻历代名人诗词于湖两岸,水天一色,白鸟飞鸣,翠绿草木,景色优美。湖岸命名为“弘农诗岸”。

有照片,随后发布。
中华焦氏文化网

超级版主

在灵宝吧里面发布的帖子http://tieba.baidu.com/p/3000763 ... 39&cid=#49360595739,这个帖子里面有个吧友smxlxz123回复说:“三门峡至西站快速通道南侧有个七里堡是古焦国所在地,后迁至今灵宝焦村。”
    焦村镇,我去过了,当地人不知道为啥叫焦村,但是现在当地没有焦姓聚集区。
中华焦氏文化网

超级版主

弘农诗岸,在灵宝市内湖水(涧河)西岸。景色几则,这些景色在西岸。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
中华焦氏文化网

超级版主

湖水东岸,是以养生文化为特色。但是,都与焦国所在地弘农有关。

[

本帖子中包含更多资源

x
中华焦氏文化网

超级版主

灵宝市西闫乡西上村焦氏情况。
2014年4月24日上午。经过多次反复问路,焦留政终于找到西上村,这里道路较窄,不太宽畅。

没有想到,这里今天唱戏。

多次查问,听说村支书是焦姓人担任。但是寻找,支书不在家,听说在灵宝。到卫生所询问,说本村有不到一百焦姓人士。出来还是没有找到焦姓人。
终于找到一个董姓居民,给我引见,去了两家,一家人不在家,一家人年老不能说明情况。

就是这位董姓先生帮忙到处找寻。非常感谢他了。

找到一户人家,就是60多岁的焦三祥。下图白发者。

据他说,本村有几十口焦氏人,没有家谱,没有家谱,坟头被平了,可能是洪洞迁民。我问,平坟前有几个坟头?他说有五六个,我说那肯定不是洪洞迁民。他笑笑没有反驳。他说本村可能知道这事情的唯一可能是焦发祥,在县城住,很少回来,是个退休教师,70多岁,两个儿子都是大学毕业,很有学问。我给焦发祥发了短信说明我来到并且自我介绍一番,怕贸然打电话不方便。等候他看到网络回复。给他留下名片,离开。送我的是他女儿,20多岁,大专生,会上网。我请她上网看看,便离开了。
    向导给我介绍说,他以前听说,这个村庄的焦氏,是从洛南迁来,具体情况,他也不太清楚。

本帖子中包含更多资源

x
中华焦氏文化网

超级版主

西上村的,不知道附近哪里有焦氏居民。
    我离开西上村,去辛庄村。
    辛庄村,村口,打听后,见到焦占军。
    据他介绍,这个村庄,有两家焦氏居民。自己家,父亲已经过世,父亲从灵宝老城签到敦煌,很短时间后,又从敦煌迁到这里。他自己19527年生在敦煌,196几年,有签到辛庄,现在有兄弟二人,共计十来口人。父母的坟就在本村,所以,在本村上坟。

另外一家焦氏,从西安稠桑焦家寨迁来,现在有5口人。还知道,附近高家庄有两家焦氏,西上村也有(我已经去过的那个)。他把我带到另外一家门口后离开,我去这家,可惜主人不在家,家里正在建门楼,留给邻居名片和小红旗后离开。

本帖子中包含更多资源

x
中华焦氏文化网

超级版主

去高家庄

高家庄村口有个葡萄园,园丁告诉我,本村学校傍边有焦氏居民。村中有七、八户焦姓居民。到学校门口后,四季发商店女老板告诉我,仅仅有几户焦氏,大概几十人,解放前后,从焦家寨迁来,迁移原因:黄河移民。
     现在,这里的焦氏人都外出了,今天不在家,找不到人,大多在灵宝县城居住。

本帖子中包含更多资源

x
中华焦氏文化网

超级版主

贝子原村。
去贝子原村,到了。询问,有人说,路边这家就是焦姓居民,门口有个拖拉机。我进去说明来意,拿出名片,焦氏小红旗。但是,听到里面有个老者说,叫他走吧。乃尽快离开。走出门外,回头看看,这家房屋破旧。心酸啊,可能是这里焦氏中生活 条件不够好者,连这几句话,也没有能力听下去了。后来,走出这个村庄时,想再去看看这个本家,留下一些现金接济他一下,或者送些焦府宴酒给他。又想,刚才他怕惹麻烦,我再去,也许是空费口舌,乃作罢。他家背影照片如下

本帖子中包含更多资源

x
中华焦氏文化网

超级版主

贝子原村村口

本帖子中包含更多资源

x
中华焦氏文化网