请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
立即注册 找回密码

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 焦留政

三门峡焦氏考察研究历程

超级版主

按照路人的指点,去贝子原村,找焦姓支书,谁知道,找到了,是临近的另外一个村:宜村。

找焦姓支书不遇,见到支书父亲焦甲辰。我说你是属相龙?他说,不是,是数其他属相,当时可能是老一辈把名字属相弄错了。
    据他介绍,现在宜村,有100口左右焦姓人员。。从附近朱阳镇迁来。最早是兄弟二人。家谱在文革是损毁,坟上有几代人,现在也说不清楚,有好几个老坟。附近上边(地势高处为上边)贝子原村有几十户焦氏,不知从何处迁来。

他说,支书儿子去地里干活了。我便开车去地里找,结果没有找到。又返回他家。此时,焦支书回来了。

看他带着菜回来。勤劳勇敢的焦家人啊。

支书介绍,宜村100多口焦姓人,20多户,朱阳镇烟洞迁来,家谱暂时没有,今年已经有人提议修谱,将会有。
他知道贝子原村,和本村不一个行政村。老支书焦小黑,可能知道贝子原焦氏情况。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
中华焦氏文化网

超级版主

贝子原村焦氏情况

贝子原村,见到原任支书焦小黑,有73,他介绍:
    该村四个村民组,两个组有焦氏分布.二组多一些,四组有几户.总共30多户,100多人.不知道从何处迁来.没有家谱:村内焦家巷的焦氏是一家,四组的是一家,南头的几家比较近,我们几家有七八户是一家.

“我们兄弟三个:一个去了朱阳镇,已经不在世了,也没有后代.我父亲弟兄一个,爷爷弟兄两个.爷爷焦思明,他的弟兄们我不知道.本村没有字辈.”
    他对新修家谱有一定信心.
    还知道冯佐有较多焦姓居住.
    知道焦家岭这个地名.不知道有没有焦氏分布.我告诉他那里没有焦氏居民的.
    他家对门有焦氏足才者,是这个村庄的佼佼者.以前当过灵宝县委宣传部长.现在在编辑<豫西交通>杂志.也是73岁的人了.给本村办了不少实事.联系修了道路.村民都很感谢他.

焦留政2014-4-24考察记录

本帖子中包含更多资源

x
中华焦氏文化网

超级版主

2014-4-24下午16点, 离开贝子原村。路过皇帝陵风景区,拍摄了里面的几个焦氏捐款人名单。

本帖子中包含更多资源

x
中华焦氏文化网

超级版主

附两则手机短信,
贝子原村焦氏中的姣姣者焦足才,曾任灵宝市委宣传部长,现在退休人三门峡《豫西交通》总编,给他手机短信如下--
1,
你好本家!
我郑州焦留政,百度贴吧焦氏吧吧主,中华焦氏文化网总编。在灵宝寻找焦氏家族分布和焦氏遗存。请查阅一下焦氏网站贴吧,我有机会去拜访您?
4-24 14:25,

2,
焦足才本家你好!
我是郑州焦留政,百度贴吧焦氏吧吧主,中华焦氏文化网总编。在灵宝寻找焦氏家族分布和焦氏遗存。请查询一下焦氏文化网中关于贝子原焦氏情况描述并请指正,我想再您方便是时候去拜访您。
4-29 8:51

西上村,焦氏教师焦发祥,现在退休,在灵宝市内居住。

1,
你好本家!我是郑州焦留政,百度贴吧焦氏吧吧主,中华焦氏文化网总编。在灵宝寻找焦氏家族分布和焦氏遗存。
4-24 10:46

2,
你好!是焦发祥先生吧?请查看网络后,回个话。谢谢。

3,
焦发祥本家你好!
我是郑州焦留政,百度贴吧焦氏吧吧主,中华焦氏问问网总编。在灵宝寻找焦氏家族分布和焦氏遗存。请查询一下中华焦氏文化网中关于西上村焦氏情况的描述并请指正,我想在您方便的时候去拜访您。请告知地址,建议贵地抓紧修撰焦氏家谱,保存家族历来。
中华焦氏文化网

超级版主

在三门峡寻找焦氏遗存和焦氏分布,在贴吧发布寻找帖子汇总,有参考价值的回复我转载到这里:
1,灵宝吧
寻找灵宝及其附近焦姓村庄、焦氏遗存?http://tieba.baidu.com/f?ct=335675392&tn=baiduPostBrowser&sc=49626754617&z=3000763180#49626754617

@smxlxz123 :三门峡至西站快速通道南侧有个七里堡是古焦国所在地,后迁至今灵宝焦村。
@迷恋你的笑00 :老城姓焦的呀不少。本人也姓焦,想找到我们焦氏的家谱,谢谢。我姓焦,我父亲是老成人。我是西华的,老家在老城的插拔巷的
@灵宝小多 :我是焦寨的。
@向日葵有太阳乀 :我一直在纠结焦村没有姓焦的为什么叫焦村。
@373016288   焦村镇滑地村姓焦的人不少。---经在询问,时辛庄村的,我
@陌路Li7 :我村有家姓焦的。---就回复 陌路Li7 :辛庄,有两家焦氏,一家经常在家,另外一家,在学校教学,家里正在建房。我去过。附近高家庄还有几户,都在外不在家里。谢谢你回复。
@无名可取喽 回复:我就是姓焦,焦寨原人。我回复他说: 我去了,可惜那里没有历史见证物---焦氏家谱,或者石碑等历史遗存。遗憾。无法说明这支焦氏历史情况。 2014-5-2 16:36
@宝川二手电子  回复说,南滩村。有姓焦的 你去看看吧。本人也姓焦。---我回复他“搜索地图,灵宝有两个南滩村。是哪个?你们那里有多少焦姓人口?2014-5-2 16:38
:
谢谢支持 我是灵宝市南滩的 不是西闫的
2014-5-2 17:35 回复

2,陕县吧:
陕县寻亲:寻找陕县焦姓家族、焦氏遗存3,卢氏吧:
卢氏吧,好热闹,寻找卢氏焦氏居民http://tieba.baidu.com/f?ct=3356 ... 4186663#49660514884
听说卢氏县城,范里,关道口都有大家看看是不是这样?其他哪里还有?

回复:
1,陕县西张村镇东阳村,
2,陕县好像没有,灵宝有个焦村。
3,陕县西李村乡焦家沟,有这姓,全村才几十户人,有兴趣可以去看看。

2014-5-2-11:38
4abc无知哥 回复:陕县张湾乡柳林村 大峪口有姓焦的 就一大家----17楼 2014-05-02 12:59

河南焦氏群,2014-7-26日
焦凯陕县<smxjk@qq.com>  9:58:04 我家吗、三门峡陕县 原店镇  原点村  。陕县 好像就我这里一大家。好像是独门独户。

卢氏吧帖子:卢氏吧,好热闹,寻找卢氏焦氏居

1,卢氏大石河有不少姓焦的。楼主可以去看看去。

2,焦宝玉,是管道口黑牛的13839845133。------但是我发短信自我介绍还没收到回音。2014-5-2-11:26.

中华焦氏文化网

超级版主

在灵宝市西闫乡政府门口发现的公示栏里面的焦氏人物:

本帖子中包含更多资源

x
中华焦氏文化网

超级版主

今天,继续在灵宝吧、陕县吧、卢氏吧发布寻亲帖子寻找更多焦氏村庄。

然后,给焦足才灵宝本家,焦发祥西上村本家,发送手机短信如下:
     天下焦氏是一家,焦字连着你我他。 共同努力,发掘、记录、保存焦氏历史文化资料吧。割不断的血缘,隔不住情感。焦氏联谊、历史、文化探讨,尽在:焦氏吧、中华焦氏文化网、焦氏家园网,焦氏家园群。

另外也转发这个短信给义马焦钦子本家,前几天收集宜阳盐镇焦氏家谱(和义马是一支)时。听说有个热心家谱研究的本家叫焦钦子,当时打通电话通了话。

一会儿,焦足才本家在外地给我回复电话。赞许我的做法,表示回来后,看看网站,联系我,寻找一些资料。因为他是这里文人,有更多收集资料的资源。
中华焦氏文化网

超级版主

给西上村焦发祥手机短信:

修续家谱,是对生命之源的感恩!续修家谱,担当家族的现代传承!续修家谱,留芳后世儿孙!可能您很忙,但是,希望看到贵支焦氏家谱在你这位文人手中完成。

(2014-5-4-7:46于灵宝)
中华焦氏文化网

超级版主

汉代弘农县——灵宝
河南三门峡灵宝市  灵宝市位于河南省西部,北濒黄河,分别与陕西省洛南县、潼关县,山西省芮城县、平陆县,河南省陕县、洛宁县、卢氏县接壤。东经110°21′-111°11′、北纬34°44′-34°71′。东西长76千米,南北宽69千米。总面积3011平方千米(根据民政部《简册·2006版》)/2997.1平方千米(根据《三门峡市行政区划简册》)。总人口732296人(2005年)。
    邮编:472500 代码:411282 区号:0398 拼音:Lingbao Shi

历史沿革

灵宝市历史悠久,由灵宝、阌乡两县合并而成。灵宝县自汉元鼎3年(公元前114年)建县,而后几易其名,汉称弘农县,隋为桃林县,唐天宝元年改名灵宝县;阌乡县史称湖县,北周更名湖城县,隋为阌乡县;1954年撤销阌乡县并入灵宝县。
    1993年5月12日,经国务院批准,撤销灵宝县,设立县级灵宝市。灵宝市辖城关、豫灵、故县、尹庄、阳平、朱阳、焦村、函谷关、大王、阳店、川口、苏村、五亩、寺河、东村、西闫、程村17个乡(镇),433个村民委员会,11个居民委员会,行政区域与设市前的县相同,未调整变更。
    1993年,报经河南省人民政府批准,焦村乡撤乡设镇。焦村镇辖焦村、东村、史村、杨家、赵家、乡观、辛庄、纪家庄、李家坪、沟东、西章、坪村、卯屯、东册、西册、秦村、常卯、万渡、塔底、巴娄、贝子原、南上、马村、罗家、东仓、乔沟、武家山、尚庄、张家山、李家山、水泉原、姚家城、王家嘴、滑里、南安头、柴原36个村民委员会,310个村民小组;行政区域与设镇前的乡相同,未调整变更。
    1994年,报经河南省人民政府批准,大王乡、阳店乡、北坡头乡撤乡设镇。大王镇辖新店、冯佐、偏沟、李家寨、北朝、重王、王原崤、董家、贺村、王和、韩家、沟北、干店、东南朝、西南朝、吉家湾、焦家岭、西路井、北路井、沙坡、梨园、神窝、西王、王帝、闫家坪、老城、后地、大王、北营、南营、北村、佛湾、南阳、小北村、风沟35个村民委员会,298个村民小组;阳店镇辖寨原、马新、马家寨、羊角寨、西水头、东水头、小河、崤底、官庄原、南家洼、布张、阳店、李曲、方家河、下村、杜家沟、观头、上坡头、下坡头、中河、南河、下南、下北、栾村、南宋、下庄、南卿、胡家原、朱家窝、庙头、胭脂岭、柿子园、岘山、库泉沟、王家崖、晓坞底、纸窝、东岭38个村民委员会,283个村民小组。函谷关镇(北坡头乡撤乡改镇时更名为函谷关)辖岸底、墙底、梁村、北坡头、西留、五垛、马家寨、梨湾园、稠桑、雷家沟、孟村、店头、坡寨、西寨、东寨、白家寨6个村民委员会,158个村民小组。大王、阳店、函谷关镇行政区域均与设镇前相同,未调整变更。
    2000年,灵宝市辖10个镇、7个乡:城关镇、大王镇、阳店镇、尹庄镇、函谷关镇、焦村镇、阳平镇、故县镇、豫灵镇、朱阳镇、川口乡、寺河乡、苏村乡、五亩乡、西阎乡、程村乡、东村乡。根据第五次人口普查数据,全市总人口722890人,其中:城关镇 83115人、尹庄镇 63878人、朱阳镇 49017人、阳平镇 52663人、故县镇 44159人、予灵镇 59091人、大王镇 62239人、阳店镇 58193人、函谷关镇 24072人、焦村镇 52155人、川口乡 28900人、寺河乡 4982人、苏村乡 28275人、五亩乡 36381人、西阎乡 50387人、程村乡 22053人、东村乡 3330人。
    ?年,灵宝市辖10个镇(大王镇、阳店镇、尹庄镇、城关镇、函谷关镇、焦村镇、朱阳镇、阳平镇、故县镇、豫灵镇),7个乡(川口乡、寺河乡、东村乡、苏村乡、五亩乡、西阎乡、程村乡),全市有439个行政村,17个居委会;总户数21.16万户,总人口72.77万人,其中非农业人口12.03万人。
    2005年,灵宝市乡镇区划调整:撤销东村乡并入寺河乡,撤销程村乡并入阳平镇。截至2005年12月31日,灵宝市辖10个镇、5个乡:城关镇、豫灵镇、故县镇、尹庄镇、阳平镇、朱阳镇、焦村镇、函谷关镇、大王镇、阳店镇;川口乡、苏村乡、五亩乡、寺河乡、西阎乡,共有17个居委会、440个村委会,3588个村民小组,总人口732296人。

中华焦氏文化网

超级版主

河南三门峡陕县  总面积:1763平方千米(根据民政部《简册·2006版》)/1609.73平方千米(根据《三门峡市行政区划简册》)
    总人口:344910人(2005年)。
    邮编:472100
    代码:411222
    区号:0398
    拼音:Shan Xian
  地理位置
    陕县位于东经110度01分—111度44分,北纬34度24分—34度51分,处于豫-三省交界的黄河金三角地带,属河南省三门峡市管辖。县境东西长65.25公里,南北宽48.8公里。北临三门峡市湖滨区、山西省平陆县,南接洛宁县,西邻灵宝市,东接渑池县。陇海铁路、310国道(209国道在陕县境内与310国道重合)、连霍高速公路以及郑西客运专线横贯东西,交通便利。

历史沿革
    “陕,隘也”,就是险要难以通行的地方。陕县县境位于崤山山岭的环抱之中,“据关河之肘腋,扼四方之噤要”,是豫西和渭河平原间的咽喉,固以“陕”为名。一说周成王时,周公、召公以陕塬为界,分陕而治,故名。
    早在新石器时代,境内即出现村落。西周时,周武王封神农之后于焦,是为焦国;又封虢仲于陕。是为虢国。战国时,始属晋,后归魏,部分又为韩国属地。
    秦孝公十年(公元前390年)置陕县。
    孝文帝太和十一年(公元487年)置陕州。隋、唐、五代、宋、金、元、明、清均属陕州。
    清雍正二年(公元1724年)改升直隶州。
    公元1913年废州置县。公元1928年属河南省第三行政区管辖;
    1932年属河南省第十一行政区管辖。其间陕县均为行政公署驻地。
    1949年5月,陕县解放,归属河南省陕州专员公署管辖。
    1952年4月,陕州、洛阳两专区合并,归洛阳专属领导。
    1959年,黄河水利枢纽工程——三门峡大坝动工兴建。陕县与三门峡市合并。
    1961年10月与三门峡市分开办公。
    1962年3月恢复陕县建置,县委、县政府设于三门峡市。
    1986年4月,洛阳专区撤销。三门峡市升格为省辖市,陕县归三门峡市管辖。
    1994年5月,陕县县委、县政府迁址三门峡西温塘村。
    1995年,报经河南省人民政府批准,大营乡和西张村乡撤乡设镇。
    1998年4月,经国务院批准,陕县人民政府从三门峡市区迁至陕县大营镇温塘村。
    2000年,陕县辖4个镇、13个乡:大营镇、原店镇、观音堂镇、西张村镇、张汴乡、张湾乡、宜村乡、菜园乡、东凡乡、张茅乡、王家后乡、硖石乡、柴洼乡、大延洼乡、西李村乡、宫前乡、店子乡。根据第五次人口普查数据,全县总人口343863人,其中:大营镇 48546人、原店镇 33143人、西张村镇 30952人、观音堂镇 28913人、张汴乡 12343人、张湾乡 24298人、宜村乡 22715人、菜园乡 22086人、东凡乡 14604人、张茅乡 21283人、王家后乡 9330人、硖石乡 15367人、柴洼乡 9514人、大延洼乡 9151人、西李村乡 22730人、宫前乡 14871人、店子乡 4007人。
    2005年,陕县乡镇区划调整:撤销大延洼乡并入观音堂镇,撤销柴洼乡并入王家后乡,撤销东凡乡并入菜园乡,撤销宜村乡并入西张村镇。截至2005年12月31日,陕县辖4个镇、9个乡:大营镇、原店镇、观音堂镇、西张村镇;张汴乡、张湾乡、菜园乡、张茅乡、王家后乡、硖石乡、西李村乡、宫前乡、店子乡,共有9个居委会、263个村委会,2232个村民小组,总人口344910人。

中华焦氏文化网