请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
立即注册 找回密码

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 焦留政

三门峡焦氏考察研究历程

超级版主

今天,在灵宝采访。
到冯佐、灵宝、岳渡村等地。
现在回来。
晚上整理资料,明天发。
中华焦氏文化网

超级版主

今天上午,电脑笔记本坏了。维修半天。
中华焦氏文化网

超级版主

2014-5-4,上午,去大王镇冯佐村.
定导航,60公里.
一路抄小路而行,一来节省燃油,而来看看风景.
却说,到达一处所在,有碑文若干,乃欣然下车查看.哦.是索氏碑楼.

这是是哪里?啥村庄?扭头一看,哈哈,是这里村庄.

在灵宝吧,我的寻找焦氏帖子里面,晚上有这个村子索氏的回复帖子,看看截图吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
中华焦氏文化网

超级版主

到达冯佐村
     导航上的冯佐村,到了.
    首先看到一个馍店,接着看到邮政三农服务中心冯佐农资超市,祥和酒家,冯佐村卫生所,果蔬超市,大王二中.还有几个饭店等.看到这些,觉得这里发展还应该是不错的.
     问路人.见到路边一个中年人去开他的三轮车,就停车问:
   “你好,请问这个村庄姓焦的人,听说很多.支书或者村主任是否是姓焦?”
   “村主任,不姓焦,支书姓焦.”
    “支书家,在哪里住?”
    “那不是村部?一般在哪里办公”.
    我扭头一看,已经走过了村部门口.便谢了这位.去村部问.问到支书电话.打通后,支书不在家.叫我联系另一名焦姓值班村干部.并且说看值班表上有名字和电话.经过查询,果然有.第一个人焦全忍(13283983255),
应该是支书了.还有个焦跃泽(13193979832).打通电话.几分钟时间,来到.见面.

在等候他的几分钟时间.我查阅了冯佐值班表中情况.村干部10人中两个焦姓.1组到32组组长中,有19个焦姓人.广播员、水组长、电组长、司机四人中有一人焦姓。

他给我介绍了冯佐村焦氏情况,和焦九敬前几年采访到的一致.该村焦氏家族大约4000人,有家谱,修谱人是他爷爷辈即17世焦自兴(电话更换为0398-2248120),自己是19世,现在已经发展到22世.谈到焦国情况,他送我一套书作为研究参考资料.
    然后热情的安排我去饭店吃了饭(饭店也是焦家人开的),联系找到焦自兴电话.打通电话后,我开车去找冯佐焦氏家谱主修焦自兴.他在灵宝住,导航距离30多公里.
    我希望能拍到支书照片。可惜他今天有市领导来调研工作。没有能够见到。

本帖子中包含更多资源

x
中华焦氏文化网

超级版主

见到冯佐家谱主修----焦自兴
    焦自兴,今年77(焦留政注:2014).看来身体很好,眼不花耳不聋,身强体健,跟年轻人似的.我感慨:修谱人永远年轻,假如去世了,还会在家谱中得到永生。
    年轻时,在部队当过空军伞兵和空军军官28,营级.转到地方,曾任灵宝粮食局食品加工厂书记,退休.
    当兵前,仅仅读过三年书,在部队自学成才.能够胜任修谱的人,文化程度都是相当的高.他能够修谱,可见已经自学到很高水平.

家里很多资料:
.

他历时8年修成冯佐村焦氏谱,收集、积累了很多资料。

惊诧:他主修的冯佐村焦氏家谱,已经经过焦九敬的手,在网络传开,但是他自己并不知道.我找到他时,他惊异的询问我咋知道他的名字.我告诉他情况以后,他恍然大悟.

他说,有一年,有湖北咸宁焦氏坐火车来寻谱。在火车站问情况,正好问到焦姓出租车司机。司机将咸宁本家拉到了冯佐村找到了他。我不知道是哪个本家来过。

本帖子中包含更多资源

x
中华焦氏文化网

超级版主

见到原任文化局长——焦全升

在焦自兴本家家里查阅冯佐村谱时,看到里面有焦氏墓志铭铭文.便询问该铭碑现在存放位置,焦自兴说在县文化局档案馆,我提出想对该铭碑拍照.“这得找焦泉升,他是我们村人,修谱时当文化局长,还编写过灵宝文物志.”自兴本家,立即打通了泉升本家的电话,我们两个开车去找,在文化局家属院找到焦泉升本家(8663416)。
    焦泉升本家,住在二楼.我们上楼,他听到脚步声,就已经开了们.
    焦泉升本家也非常热情欢迎我的到来.对我们修撰中华焦氏通谱,也和自兴本家一样非常赞成.他听说想看墓志铭原件,马上打通了电话.等查问后,最近去查看.他还对研究焦国遗存等感兴趣.

焦自兴本家和焦全升本家查阅资料

在全升本家家里,偶遇焦魁(常青)本家。他是灵宝市一高教师,对焦氏文化有一定研究。我们互相留了联系方式。

我提出三门峡焦氏文化研究方向:焦国历史及其遗存,焦氏家族分布及其家谱,焦字地名和来历。目标:焦国古城复原,《中华焦氏通谱》编撰,焦氏家谱档案馆建设等奋斗目标,三位焦氏本家非常赞同。我们期待焦魁将来可以预见的研究成果吧。

2014-5-4下午拍摄,2014-5-5发布

本帖子中包含更多资源

x
中华焦氏文化网

超级版主

南滩村、岳渡村、辛庄村焦氏

在灵宝吧里面寻找焦氏的帖子,有人回复说,南滩有焦氏居民.焦泉升本家给写了寻找方法,由焦自兴本家陪同我去南滩村看看.
    快到南滩村,见到有个广告牌,卖焦家馍,还正宗的,大家看看吧.
    哈哈,这个馍,可能不错,一会回来去尝尝.
    到了南滩村.
    问情况。这里有一家分为三户,焦姓不多.附近岳渡村较多.因为天色傍晚,这里焦姓又较少.我们决定将采访重点放到岳滩村,就是刚才路过时看到卖焦家馍的那个村子.
    自兴本家和我找到了这里。

看看焦记馍,今天没有人营业。三次问路,终于在一个老人向导引导下,找到焦氏本家。此人是79岁(2014年--焦留政注)的焦治法。

焦治法,属相:鼠,今年2014年79岁,任岳渡村支部书记多年。身体倍棒,思路清晰、健谈。
    据焦治法本家介绍,该村焦氏有9户,七八十人,灵宝县城辛庄村二队也有一些焦姓,与这里是同宗,总共一百多人。“我爷爷辈从焦家寨迁来”(前面已经报道过,焦家寨是从灵宝老城迁来,没有家谱,和附近焦寨原共有大约有五百多人),治法本家说,“现在已经发展到共计六代人”,他下边还有三代人,上坟在南滩村,没有字辈,没有家谱资料。但是该村有个年轻人焦社宗,在三门峡农行工作,今年上坟时,说到有意修撰家谱。我们期待该焦氏分支,能够今早成谱,我也想联系社宗本家,看看他有啥想法。
(注释:刚才打电话给焦社宗,他好像睡着了,打扰醒来,说有时间给我联系。2015-12-21晚上19:49注释)

本帖子中包含更多资源

x
中华焦氏文化网

超级版主

联系拍摄墓志铭
      刚刚,刚刚。
     2014-5-5晚上20:12,接到焦自兴本家打来电话(0398-224 8120),焦全升局长本家已经联系好墓志铭碑文的事情,叫我联系看看啥时间去拍照.
    太好了.我立即拨打全升本家电话,手机没有人接听.再打住宅电话,立马接通.约定明天上午去看,我明天上午八九点去黄河路47号灵宝市文化馆门口找他同去.
焦留政2014-5-5于灵宝

又接到全升本家来电,已经联系好文物局有关人员,明天上午去。2014-5-5 20:38
    全升本家,又一次来电,说明约定好了,明天八点半可以从他家出发。
    好的。就这样。

中华焦氏文化网

超级版主

拍照墓志铭

2014-5-6上午。
    按照约定,到文化馆门口。8点到,8点半打电话。
    同焦全升本家,去文管所。到达,墓志铭在地下室保管,没有照明设施。我去买了手电筒回来。檫去灰尘,宁所长(原任所长,现在已经退二线,新任女所长,我们走时从外面回来,在大门外合影留念)用吹风机吹干。拍摄。

该墓志铭62厘米*62厘米,厚度9厘米。

墓志铭原文在冯佐村家谱中有记录,这里转拍,因为任务繁重,还要去其他地方,所以请九儆、玉峰看看,这几篇对标点-----

本帖子中包含更多资源

x
中华焦氏文化网

网站编辑

该谱中所有墓志,余已全部抄录翻译。
中华焦氏文化网