请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
立即注册 找回密码

扫一扫,访问微社区

搜索

与太原焦书璧宗亲会面始末

网站编辑

与太原焦书璧宗亲会面始末
2014年6月6日上午9:02,郑州焦留政来电,让余抓紧看一下邮箱,说有急事一看便知。余看后得知,太原古交焦书璧宗亲病重,欲见余一面。于是其子女连发三封邮件与余联系,想让余过去满足其父最后心愿。余当即答应,并电告对方:余下午即赶往太原。
焦书璧者,河南浚县人,现居住在太原市古交矿区,今年83周岁。余与其交往起源于2010年阳历10月下旬,当时余参加贵州习水发谱大会回来没多久,即将此行纪实(即《参加贵州习水发谱大会纪实》,一万两千余字)发表在焦氏网站上。其从网上看到该文后,为余研究家谱之精神所感动,遂命其子打印该文,同时设法与余联系。
其最初并未找到余之电话,却从网上得到了贵州习水焦辉伦的电话(辉伦乃贵州习水发谱大会的主办者),并随之与其联系。辉伦得知此事后,因不知对方详情,故亦未敢将余之电话告诉对方,仅称尽力帮其联系。之后辉伦打电话告知此事,让余视情况定夺。
余乃11月24日接到辉伦电话,当时余正在太原评审中心汇报宏泰煤业初步设计。得知此事,余想其数次寻找,大约亦当是家谱爱好者,遂于阳历11月27日上午10点半,和其联系。其称:其今年近80岁,有三个孩子,现住古交;其乃1958年北京矿院毕业,祖籍河南安阳浚县,有简略家谱;近几年其老家发现三通墓志铭,记述其族历史;碑上称:其族明初自山西高平迁来,第五代有名焦龙锡者明朝时任宁夏教授;其听说余正在编通谱,故想把他们的资料编入谱中云云。
闻听此事,余连连称善,让其尽快把资料寄来。阳历12月初,其电话告知资料已寄出。12月10日下午余收到其寄来的家谱资料,乃是三份明代墓志抄录件和一页手写信纸。

自其信中得知,乃河南省浚县新镇镇焦行村人(2000多人),今年79岁,有家谱,其始祖于明洪武十三年从山西高平县迁去。此外,浚县新镇镇焦寺南村焦氏(550余人)、滑县焦虎乡焦南街村焦氏(300多人,有祠堂)均从焦行村迁出,现今整个家族共约3000余人。
对于三份明代墓志,余当晚即进行整理(打印、断句),并于15日将前两份资料发在网上,同时发短信告诉焦书璧之女。其女回信称:好的,回头我们登陆下载;我代表我父亲对你们为焦氏家族做出的贡献以及付出的辛苦和努力表示深深地谢意;希望以后常联系多沟通。
2011年1月13日下午四点半,余收到焦书璧之女寄来的家谱,乃焦书璧亲自编写,内容较为丰富。余即时回短信如下:书璧宗亲你好,我是焦九儆,你寄来的家谱已收到,将择其要编入《全国焦氏通谱》,谢谢你的支持。第三块墓志铭及所有翻译文字我整理好后发网上,到时通知你。祝你身体健康,新年愉快。你若有邮箱,可将地址发来,到时将资料直接发你邮箱。
115上午9时许,余打电话给焦书璧,告其余已将前两篇墓志铭翻译成了白话文,并且已经发在了网上,其可到网上下载;另外请其将其族先祖焦有忠的墓碑立碑时间查清楚告余,好据此推算断代之处。其答应。
下午五时许,焦书璧之女回短信称:你好,我爸说焦有忠碑是乾隆33年南门耳孙立的。
至此,与焦书璧联系告一段落。之后近三年半的时间内未再进行联系。现在得知其病重,欲见余一面,余安忍拒绝:一来其乃我氏宗亲,二来对方乃耄耋老人,举手之劳即可与人方便之处,安忍不为。余已中年,人生过半,已能体谅到老人的难处,故宁可自己花些功夫,也不愿让老人失望。
此将对方发来的三封邮件抄录如下:
】6月5日 23:09 (星期四):我是山西的焦利利,有事想和你商量,我的联系电话---。

】6月6日 08:25 (星期五):本家大哥:你好!很冒昧打扰你。我是山西西山煤电公司的本家小弟。QQ里焦氏吧主焦留政给我你的电子邮箱号码,不给我你的电话号码,所以只能给你发邮箱了。不知道你什么时候才能看到这封信。我的电话号码----。
】6月6日 08:29 (星期五):我父亲以前跟你联系过,关于焦氏家谱的事。现在父亲病重,很想见你一面,所以这一段时间我和我姐一直在找你的联系方式,只知道你在晋城矿务局,但不知道具体地址和电话。我想请你来一趟或者我去接你。你看方便吗?
郑州焦留政也发来的两封邮件:

】6月6日 08:55 (星期五):太原焦军军,父亲焦书壁,新乡浚县人,曾经给你家谱。现在老人在太原病重,想见到你。老人孩子焦军军----,说请你去一趟太原,或者开车去晋城接你。你看看咋办,回电给他。紧急。
】郑州焦留政6月6日 08:59 (星期五):不了解情况,我没有敢贸然给他你的电话。请你看看咋回复他。
本人回复邮件如下:
】给军军06月06日 09:14 (星期五):我今晚八时许赶到太原,在太原火车站和你碰头。(回复此件之前,已打电话告知军军)。
】给留政06月06日 10:01 (星期五):我已决定今天下午去太原,满足其父最后心愿。同时给其带一些家谱。
】给军军06月06日 10:02 (星期五):我今晚十时许赶到太原,在太原火车站和你碰头。(查火车时刻表后得知,前件所说八点有误,故而重发)

】给军军06月06日 11:32 (星期五):今早留政来电,说你给我发有邮件,让我尽快看一下邮箱。打开邮箱后得知,前辈病重,欲见我面。于是移开手头活计,决定下午奔赴太原。出发之前,草复此信,以慰前辈悬望之念。仓促之中,词不达意,惟以前辈康复为盼。焦九儆于晋城班上。
期间往来短信如下:
】留政6月6日 8:58a来信:速看邮箱,紧急邮件,看了回复我。(余9:10a回复:邮件收到,我打算去。你不用管了,我和他联系。留政9:10a回复:好。)
下午一时许,余自办公室出发前往火车站,约二时许到达。人不多,随即购票登车(车次2674次)。
上车后,余给军军发短信如下(3:13p):我已登上2674次火车,大约晚十点到太原。出站时我手拿一本兰色封面的焦氏家谱。
多年寻根,余深知:在生地方生人会面,手拿一明显标志物比什么都强,否则打多少电话都说不清楚。因为两人对该地都不熟悉,周围又没有什么明显标志,所以最简单的办法就是手举标志物在出站口死等。
晚9:30,车到榆次,余发短信告知军军。9:45,军军回信称,其已到达太原火车站。
晚十时,车到太原,之后在出站口顺利与其会面。因站前广场改造,其所带汽车停在别处。大约10:20汽车发动,于11:20许到达古交市某宾馆住宿。夜里两人交谈至凌晨两点半,方才入睡。
其称:其父最近健康不佳,但其父有三大心愿未曾了却:一是与余见上一面,二是在其老家修建祠堂(因无地皮,其已决定将老屋贡献出来改造为祠堂),三是今年阴历九月给其二哥过九十大寿。
三个心愿当中,以与余见面最为重要:一来其父多年前即提出此事,把此事看得很重;二来不知道余是否愿意。至于后两个心愿,祠堂之事他们打算将老屋稍加改造(费用他们出),挂上匾额,摆上先祖牌位即可;到时让老家的人对祠堂进行录像,然后拿到太原让老人观看即可,不用老人亲自前往(他们认为老人现在的身体已不能承受颠簸之苦)。至于给老人二哥过九十大寿之事,到时再说。

于是其便和余联系。详细联系过程留政已于610日发在焦氏吧内,题目是“重病焦氏老人的通谱愿望”。
7日上午九时许,余和军军来到其父住处。军军简单介绍完后,其父即紧握余之双手,嘴角颤动,激动的说不出话来。姐弟俩见此情况,怕出意外,忙好言安抚,于是老人才慢慢的平静下来。之后余将余之家谱送其留存,进而交谈其族家谱事宜。而利利随时用相机和录像记录下余两人交谈过程,期间尚为老父喂水、吃药,种种孝行亦属可嘉。每逢其父站立时,余便从旁搀扶一把,以使其能稳当些。
十时许,其因交谈时间较长,显得疲惫,于是卧床小睡。稍时醒来,又继续交谈。大约十一时许,其催促军军准备午饭。大约十一点半,余告辞出来,和军军来到饭店。饭后军军称:其准备回老家张罗祠堂事宜,其有一堂哥在郑州,今天也要回老家;双方已约好在新乡碰头后一起回浚县,故此顺便把余送回晋城。余称善。
下午两时准时从古交出发,大约320公里到晋城金村高速口,于六时许到达余单位(晋煤集团)。下车后,余让其等吃饭再走(其还带有一个朋友),其等谢绝。之后其与朋友下车抽烟休息,以为放松,于是余向其简要介绍晋煤集团机关大院情况。余知其等还要赶往新乡,遂告其上高速后如何走等等,怕其走错。谁知其称:其实其并不去新乡,而是专门来送余;怕余不答应,故此推说要回老家顺便送余云云。
余连连感谢,并称大可不必:宗亲之间没必要花这冤枉钱,我坐大巴回来即可(坐大巴大约100元,而其开车来回油钱及高速过路费大约需600元)。其称:他们也没想到余能这么快过去,现在实现了其父心愿,其等非常感谢,认为不把余亲自送回,感到良心上过不去。余再次称谢。
8日下午三时许,余将二十年来收集整理的《焦氏通谱资料汇编》发给军军,并给其发短信如下:此将通谱资料汇编发你,共九辑;有些资料的字体未进行详细编辑,请逐一编辑处理后打印;为了老人阅读方便,建议采用大号字体;你父若有其他需求请来电,我当尽力满足;祝前辈安康。另:请抽空将昨日照片发我(指我与其父合影)。

下午 16:55,余将到此行情况发给留政,意在让其放心。至此,与太原焦书璧老人会面过程结束。
(全文完)

2014、6、8—26日初稿,7月3日修改(本修改稿与初稿差别较大,大量不适合公开之处已删去),
焦九儆撰于晋城。
中华焦氏文化网

超级版主

九儆宗亲,辛苦,向你致敬。
关于本次我知道情况,在本网站里面有新闻稿http://www.zhjswhw.com/portal.php?mod=view&aid=87
中华焦氏文化网